LES CUPCAKES DE LAURENCE (par Laurence Spring)

Laurence Spring est passionnée de cupcakes depuis très longtemps déjà; elle a organisé pendant trois ans un restaurant de cupcakes éphémères dans le cadre du « Restaurant Day » proposé par Lausanne à table.

Voici sa recette pour des cupcakes rouges tomate : 

Pour 12 grands cupcakes environ (ou 24 petits) 

Ingrédients

Pour la pâte : 

  • 3 œufs 
  • 40g de parmesan râpé + 12 gros dés de parmesan (24 petits pour les petits cupcakes) 
  • 150g de farine
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre 
  • 100g de tomates confites à l’huile d’olive 
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates 
  • 1 cuillère à soupe de pesto - 30g de pignons de pin 
  • Herbes de Provence 
  • 5cl d’huile d’olive 
  • 5cl de vin blanc sec 
  • 1/2 sachet de levure chimique - Sel et poivre du moulin 

Pour le glaçage : 

  • 150 g de fromage à tartiner « ail et fines herbes » 
  • 150 g de fromage à tartiner na ture 
Préchauffer le four à 180°C (th.6). 

Couper les tomates confites en petits dés. 

Battez les œufs avec l’huile, le pesto et le concentré de to mates. Ajoutez la farine, la levure chimique, le parmesan râpé, le sucre et les herbes de Provence. Salez, poivrez, incorporez le vin blanc, les pignons de pin et les dés de tomates confites. 

Huilez les alvéoles de votre moule à muffins, puis remplissez-les aux deux tiers avec la pâte et enfoncez dans chacune un dé de parmesan. Faites cuire 25 à 35 minutes. 

Pendant ce temps, préparez le glaçage : dans le bol d’un robot, mélanger les deux fromages frais. 

Une fois refroidis, garnissez les cupcakes à l’aide d’une poche à douille. 

Nous pourrons goûter ces délicatesses lors de la présentation du contrat de quartier le 19 janvier prochain au collège d’Entre-Bois. 

Venez nombreux, ça vaut la peine rien que pour ça.

Cupcakes rouges tomate, tiré de « Cup cakes », d’Estérelle Payany, Solar éditions, 2010.

Laurence Spring