RECETTE: LA TRESSE DE DOMENICO

Domenico, le méchant de notre polar n’a pas que des défauts, il cuisine très bien. Lors d’un entretien avec lui, il a bien voulu nous transmettre sa recette de tresse, et nous la faire déguster, avec quelques confitures également de son cru, lors du petit déjeuner de quartier organisé par le Centre Socioculturel à l’occasion du vide-grenier du 2 septembre prochain de 09h00 à 11h00.


(Note de la rédaction : tout cela s’il n’est pas arrêté d’ici là bien sûr)

Les Ingrédients du crime :

  • 850 grammes de farine de blé blanche
  • 150 grammes de farine d’épeautre blanche
  • 150 grammes de beurre
  • 1 « dé » de levure (env. 40-45 grammes)
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 3 œufs (dont un pour la dorure)
  • ½ litre de lait entier
  • 1dl de crème entière
  • 1dl de crème double
  • 3 oeufs

Mode opératoire :
  1. Dissoudre la levure dans le lait et laisser reposer environ 1 heure
  2. Découper le beurre et laisser reposer à température ambiante (il doit devenir légèrement mou)
  3. Verser le lait avec la levure dans un grand bol (j’utilise pour ma part un « KitchenAid »)
  4. Mélanger un œuf entier avec la crème et la crème double et verser le mélange dans le lait
  5. Ajouter le deuxième œuf et le beurre
  6. Bien mélanger les farines, le sucre et le sel et le verser dans le bol avec tous les ingrédients
  7. Mélanger le tout tranquillement jusqu’à ce que le mélange devienne homogène
  8. Laisser reposer le tout sous un linge pendant au minimum deux heures dans un endroit sans courant d’air et pas trop froid.
  9. Après le temps de repos, bien malaxer à la main la pâte afin de la dégazer et diviser la masse en 6 parts de même poids.
  10. Prenez deux parts par tresse, roulez les en boudins allongés et tresser (pour faire cela, consultez un tuto, il y en a beaucoup sur le Darknet).
  11. Enduire les trois tresses d’un jaune d’œuf mélangé avec un petit peu d’eau tiède.
  12. Laisser reposer ¼ d’heure à l’abri des courants d’air
  13. Mettre au four et cuire à 125° pendant 15 minutes
  14. Sans ouvrir le four, monter la température à 180° et faire cuire pendant 30 minutes.
    Sortir du four, laisser refroidir et c’est prêt
Complément d’enquête :
  • On peut rajouter dans le lait du safran, faire la même chose, à part le tressage, et cela donne de la cuchaule.
  • On peut également ne faire que deux tresses d’environ 1kg
  • Je déconseille de faire cette recette en réduisant les quantités (diviser par deux par exemple), je n’ai jamais eu de bons résultats !


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